Тел.: +7 495 939 35 92    E-mail: info@inumit.ru

Институт новых углеродных материалов и технологий

при МГУ им. М. В. Ломоносова

События

Перспективные разработки ЗАО «ИНУМиТ» в рамках реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

11 июня 2015 г.

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»была утверждена Постановлением Правительства от 21 мая 2013 года №426 и является преемственной по отношению к аналогичной федеральной программе развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы с внесением ряда новшеств, главным из которых является формирование системы приоритетов развития научно-технической сферы в координации с приоритетами развития секторов российской экономики. Программа направлена на достижение стратегической цели государственной политики в области развития науки и технологий – обеспечение к 2020 году мирового уровня исследований и разработок и глобальной конкурентоспособности Российской Федерации на направлениях, определённых национальными научно-технологическими приоритетами.

С 2014 года в рамках реализации федеральной целевой программы в ЗАО «ИНУМиТ» выполняются проекты по разработке нового класса полимерных связующих с высокой термической стабильностью на основе фталонитрилов на основании соглашения о предоставлении субсидий с Минобрнауки РФ от 8 июля 2014 г. № 14.576.21.0039 на выполнение прикладных научных исследованияи по разработке нового способа получения теплораспределяющих материалов на основе природного графита для энергосберегающих систем радиантного отопления и кондиционирования помещенийна основании соглашения о предоставлении субсидий с Минобрнауки РФ от 8 июля 2014 г. № 14.579.21.0028 на выполнение прикладных научных исследования.

Первый проект направлен на создание полимерных связующих на основе ряда фталонитрильных соединений, позволяющих изготавливать изделия из полимерных композиционных материалов (ПКМ) с температурой эксплуатации до 350°С в интересах ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности. Принципиальным отличием создаваемых материалов от существующих является их технологичность, позволяющая получать изделия с использованием широкого спектра стандартных технологий: вакуумного и автоклавного формования препрегов, вакуумной инфузии и RTM. Получение новых полимерных связующих включает разработку не имеющих аналогов новых фталонитрильных мономеров с силоксановыми и фосфатными фрагментами с пониженными температурами плавления до 0-20°С, что обеспечит существенное расширение технологического окна (времени) для переработки связующих и позволит получать препреги на их основе при комнатной температуре. Применение нового класса связующих позволит эксплуатировать изделия из ПКМ при температурах выше 350°С и даст возможность применять прочные и легкие композиционные материалы в конструкциях, где раньше было возможно применение только металлов, что, в свою очередь, даст возможность создавать новые виды гражданской и специальной техники с уникальными тактико-техническими характеристиками.

Целью второго проекта является создание научно-технических основ для принципиально новой технологии получения низкоплотных и листовых композиционных теплораспределяющих материалов на основе природного графита с уникальным сочетанием высоких значений прочности и теплопроводности, обеспечивающей снижение себестоимости графитовых теплораспределяющих материалов на 30-40% по сравнению с существующим мировым уровнем. В рамках реализации проекта планируется минимизировать или исключить образование сточных вод в технологии получения графитовых материалов; снизить энергозатраты на стадиях сушки и термообработки; снизить количество технологических стадий/переделов, с целью сокращения трудозатрат и затрат на оборудование; обеспечить высокие характеристики получаемой продукции и экологическую безопасность производства. Решение указанных задач позволит обеспечить более чем двукратное снижение издержек при производстве теплораспределяющих материалов на основе природного графита, что позволит сделать продукцию конкурентоспособной с любыми зарубежными производствами аналогичных материалов.

Результаты работ планируются к использованию для создания производства теплораспределяющих материалов в Российской Федерации. Разработанные технологические приемы могут лицензироваться для организации производства за рубежом. В краткосрочной перспективе теплораспределяющие материалы в первую очередь предназначены для изготовления нового (второго) поколения потолочных теплораспределящих радиантных панелей для систем типа «холодный потолок». В долгосрочной перспективе успешной технологической реализации стоимость теплораспределяющего графитового материала может быть снижена до уровня 150-200 рублей за кг. С учетом стоимости технологической переработки, это делает стоимость графитовых панелей второго поколения сопоставимой со стоимостью комнатных радиаторов и потолочных панелей первого поколения, изготовленных из алюминия и стали. При этом графитовые теплораспределяющие панели имеют значительно меньший вес и намного проще в изготовлении. В этом случае, рынок теплораспределящих графитовых материалов может превысить 1000 тонн в год.